lunedì, settembre 26, 2011

RISOTTO CON FAVE E VONGOLE...

Dosi per 4 persone:
250g riso fino,
200g fave sgusciate,
500g vongole,
1 cuore di lattuga,
1/2 cipolla tritata finemente,
4/5 cucchiai di olio d'oliva,
1 mazzetto di prezzemolo tritato, 
brodo di pesce q.b. ,
1/2 bicchiere di vino bianco secco o di marsala secco,
1 spicchio d'aglio.

Preparazione:
mettete le vongole in una ciotola, coprite con acqua e fatele riposare un paio d'ore, scottate le fave per un minuto in acqua bollente per aiutarvi a togliere la pellicina, scolate le vongole e mettetele in un tegame basso con uno spicchio di aglio e metà del prezzemolo tritato, fate cuocere a fuoco vivo finchè non si aprono, sgusciate le vongole tenendone qualcuna da parte per la decorazione, tenete anche l'acqua di cottura, servirà per il riso.
Lavate il cuore della lattuga e tritatelo finemente, fatelo saltare in una padella con la cipolla e l'olio ben caldo, fate appassire facendo attenzione a non bruciare nulla, unite le fave e fate rosolare per qualche minuto aggiungete il riso, il vino e l'acqua di cottura delle vongole, bagnate il riso con il brodo di pesce fino a cottura dopo di che aggiungete le vongole e il prezzemolo rimasto. Mettete nei piatti e decorate con le vongole che avete messo da parte.
Vino consigliato: visto che le fave poco si accoppiano al vino bianco, diciamo che un ottima soluzione sarebbe  un Cerasuolo di Vittoria o un Valpolicella.
Buon appetito. Aury.



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