martedì, giugno 07, 2011

SPAGHETTI ALLA BAKUNIN.........



Prima di presentarvi questa ricetta siciliana, scriverò in breve la storia di questo sugo.
Bakunin era un anarchico russo arrivò in Italia nel 1862, rivoluzionario e liberale, auspicava rapporti liberi tra gli individui sorretti da un profondo senso di solidarietà. Si incontrò con Cafiero, Friscia e Fanelli, staccandosi dalla sessione marxista. Il pittore Valla , agrigentino, convinto sostenitore di Bakunin gli dedicò questa ricetta che riporto così senza alterazioni.
Dosi per 4 persone:
500 - 600 g di spaghetti n° 5
2 spicchi d'aglio,
4 filetti di sarda sotto sale,
1 kg di pomodoro pelato senza semi,
peperoncino in polvere,
olio d'oliva,
sale e pepe.
Preparazione:
In 3 cucchiai di olio d'oliva, fate rosolare 2 spicchi d'aglio, che toglierete quando cominceranno ad imbiondire. Nell'olio aromatizzato, sciogliete 4 filetti di sarde sotto sale (lavate le le sardre prima di cucinarle) poi aggiungete 1 kg di pomodori pelati, privi di semi e tagliuzzati, un buon pizzico di peperoncino rosso in polvere, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, quindi cospargete la salsa di abbondande origano, con questa salsa condite gli spaghetti cotti precedentemente al dente.
Vino: Etna Rosso o Cerasuolo di Vittoria , naturalmente!
Buon appetito. Aury.


Nessun commento:

Posta un commento