sabato, ottobre 16, 2021

Sfoglia all'uovo

Salve, la sfoglia all'uovo per preparare i tortellini, ma non solo... Anche tagliatelle, tagliolini, tortelloni, stricchetti, pappardelle...

Quando parliamo di dosi , nell'impasto all'uovo , parliamo di quantità di uova impiegate nella preparazione. Ad esempio oggi vi darò le dosi per 4 uova.

4 uova medie ( 52/54 grammi)
400 grammi di farina 00 ( 15 % di umidità)

Per l'impasto a mano:
Creare uno spazio in centro alla farina, rompere le uova al centro e, con l'aiuto di una forchetta, sbattere le uova mischiandole con la farina. Appena si può continuare la lavorazione a mano. Lavorare l'impasto fino a che non diventa liscio e omogeneo, l'impasto perfetto non si attacca alle mani. Coprite l'impasto per una mezz'oretta con un sacchetto di plastica, di quelli da gelo, per non farlo asciugare.

Per l'impasto con la macchina:
Mettete tutto nella planetaria e azionate, un ottimo impasto non va lavorato più di 8 minuti. Tirate fuori e metterlo in un sacchetto di plastica del gelo. Fare riposare per una mezz'oretta.

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