mercoledì, settembre 02, 2015

SARDE A BECCAFICO




Le sarde a beccafico sono un classico della cucina sciliana. Facili da fare, l'unico inconveniente sarebbe pulire le sarde, ma se fate u giretto nei banchi frigo dei supermercati troverete sicuramente una bella confezione di 500g di sarde pulite. Allora..... non vi resta che prepararle!!!




Dosi :
1 Kg di sarde
100g di passoline (in alternativa si può usare l'uva sultanina)
100g di pinoli
10 cucchiai di pangrattato
un pizzico di zucchero
Olio extravergine d'oliva
Foglie di alloro
Un ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Succo di arancia (in alternativa succo di limone)


Preparazione:
Preparate la "muddica atturrata" (il pangrattato abbrustolito): in una padella antiaderente mettete il pangrattato e fatelo dorare a fuoco basso; fate attenzione a non farlo bruciare. Non appena sarà ben colorato, togliete la padella dal fuoco e aggiungete un filo d'olio, amalgamando bene con il tutto. Mettete la "muddica atturrata" che avete preparato in una ciotola, aggiungete le passoline ed i pinoli, lo zucchero, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato molto finemente e mescolate bene per amalgamare bene gli ingredienti.
Mettete un po' del composto su ogni sarda e arrotolatela in modo da ottenere un involtino,disponetelo su una teglia oleata, con una foglia di alloro; continuate in questo modo, alternando sarda e una foglia di alloro. Aggiungete un filo d'olio , un po' di succo di arancia (o limone), spolverate con del pangrattato e mettete in forno caldo a 180° per circa venti minuti. Gli involtini si possono infilzare con stecchini, alternando le sarde con foglie d'alloro e spicchio di cipolla per poi cuocerli al forno.
Le sarde a beccafico si possono servire sia calde che fredde.

Nessun commento:

Posta un commento