Colomba Platino è uno dei grandi classici tra i vini bianchi siciliani, un prodotto elegante, fresco ma allo stesso tempo deciso e senza dubbio uno dei vini più conosciuti dagli amanti dell’enologia siciliana. Da uve Insolia nasce questo bianco dalle doti uniche di delicatezza ed intensità aromatica, un vino piacevolmente fruttato e con carattere.
Eccellente con crostacei, frutti
di mare e piatti di pesce in genere. Temperatura di servizio 10° – 12° C.
Territorio di origine - Sicilia sud-occidentale, colline agrigentine di ribera e Cattolica.
Vitigno - Insolia.
Tipo - bianco.
Classificazione - Sicilia igp.
Terreno - composizione di tipo misto, tendente al calcareo sabbioso.
Altimetria - da 350 a 450 metri s.l.m.
Vigneti - allevati a controspalliera con alta densità di ceppi per ettaro
(oltre 4.000) e a bassa resa (50 - 60 hl/ha).
Clima - inverni miti con primavere ed estati molto asciutte.
Vendemmia - manuale fra la ii e la iV settimana di settembre.
Vinificazione - pressatura molto soffice delle uve ed utilizzo del solo mosto fiore. Lenta fermentazione a 16° - 17° C. per circa 15 giorni
ed, in seguito, lungo contatto con i lieviti.
Maturazione - a temperatura controllata sino a primavera per favorire l’illimpidimento naturale.
Affinamento - per almeno due mesi in bottiglia a temperatura
controllata.
Degustazione
Colore - giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Profumo - intenso, piacevolmente fruttato, con notevole carattere.
SaPore - fresco, armonico, e persistente. Si ritrovano le stesse sensazioni percepite al naso.
Grado alcolico - 12,0% - 12,5% in vol.
Temperatura di servizio - 10° - 12° C.
Abbinamenti gastronomici - eccellente con crostacei, frutti di
mare e piatti di pesce in genere.
Modo di conservazione - in ambiente molto fresco (13° - 15° C.) e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce.
Durata - è un vino da bersi preferibilmente entro due anni.
Formati - bottiglia da 75 cl.
Primo anno di produzione - Vendemmia 1959.
Territorio di origine - Sicilia sud-occidentale, colline agrigentine di ribera e Cattolica.
Vitigno - Insolia.
Tipo - bianco.
Classificazione - Sicilia igp.
Terreno - composizione di tipo misto, tendente al calcareo sabbioso.
Altimetria - da 350 a 450 metri s.l.m.
Vigneti - allevati a controspalliera con alta densità di ceppi per ettaro
(oltre 4.000) e a bassa resa (50 - 60 hl/ha).
Clima - inverni miti con primavere ed estati molto asciutte.
Vendemmia - manuale fra la ii e la iV settimana di settembre.
Vinificazione - pressatura molto soffice delle uve ed utilizzo del solo mosto fiore. Lenta fermentazione a 16° - 17° C. per circa 15 giorni
ed, in seguito, lungo contatto con i lieviti.
Maturazione - a temperatura controllata sino a primavera per favorire l’illimpidimento naturale.
Affinamento - per almeno due mesi in bottiglia a temperatura
controllata.
Degustazione
Colore - giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Profumo - intenso, piacevolmente fruttato, con notevole carattere.
SaPore - fresco, armonico, e persistente. Si ritrovano le stesse sensazioni percepite al naso.
Grado alcolico - 12,0% - 12,5% in vol.
Temperatura di servizio - 10° - 12° C.
Abbinamenti gastronomici - eccellente con crostacei, frutti di
mare e piatti di pesce in genere.
Modo di conservazione - in ambiente molto fresco (13° - 15° C.) e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce.
Durata - è un vino da bersi preferibilmente entro due anni.
Formati - bottiglia da 75 cl.
Primo anno di produzione - Vendemmia 1959.
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