domenica, settembre 23, 2012

DUCA ENRICO...

Primo Nero d’Avola in purezza nella storia dei vini siciliani e prodotto per la prima volta nel 1984. L’idea di questo nobile vino nasce dal desiderio di produrre un grande rosso siciliano capace di affiancarsi alle più alte espressioni
qualitative in campo enologico internazionale. Duca Enrico è un vino ricco di fascino, la sua evoluzione per 18 mesi in fusti di rovere gli fa acquisi
re complessità, stile e longevità, mentre l’affinamento in vetro per almeno un anno ne completa le doti organolettiche esaltandone il caratteristico bouquet dai sentori aristocratici.

Territorio di origine - Sicilia centro-meridionale, luogo di origine del nero d’avola. Zona di Butera e Riesi, la più vocata per allevare il principe dei vitigni siciliani.
Vitigno - nero d’avola.
Tipo - rosso.
Classificazione - Sicilia igp.
Terreno - composizione mista calcareo-silicea.
Altimetria - da 200 a 300 metri s.l.m.
Vigneti - allevati ad alberello, densità di almeno 5.000 ceppi per
ettaro con bassa resa per ceppo (max. 1,2 Kg).
Clima - inverni miti con primavere ed estati molto asciutte.
Vendemmia - manuale, a perfetta maturazione.
Vinificazione - diraspatura delle uve, macerazione a 28° - 30° C.
per 8 - 10 giorni e conseguente fermentazione malolattica.
Maturazione - almeno 18 mesi in fusti di rovere francese nei quali
acquisisce complessità, stile e longevità.
Affinamento - 18 mesi in bottiglia a temperatura controllata per
completare le doti organolettiche ed esaltare il caratteristico bouquet.
Degustazione
Colore - rosso rubino con riflessi granato.
Profumo - complesso di frutti maturi, iris e spezie.
Sapore - possente, rotondo, di buona struttura e personalità
con sensazione di legno ben fusa nell’insieme. Elevata persistenza.
Grado alcolico - da 13,5% a 14,0% in vol. in base all’annata temperatura di Servizio - 16° - 18° C.
Abbnamenti gastronomici - eccellente con carni rosse, formaggi a
media stagionatura e con piatti saporiti. Ideale come vino da meditazione.
Modo di Conservazione - Bottiglia coricata in ambiente molto
fresco (13° - 15° C.) e non eccessivamente umido.
Durata - oltre 10 anni se conservato in cantine idonee.
Formati - Bottiglia da 75 cl., 1.5 lt. e 3 lt.
Primo anno di produzione - Vendemmia 1984.

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